【重要】新型コロナウイルス感染症の対応について

いつもお世話になっております。
先日公益財団法人日本バスケットボール協会(以下「JBA」)より、去る2月28日(金)に新型コロナウイルス感染症への対応に関する3月末までの方針について、JBA公式サイト等にてお知らせいがありました。
その後、日本国内における新型コロナウイルス感染症は拡大の傾向にあります。3月31日時点では愛知県の感染者数は167名と日本で4番目に多い県です。
本日3月31日、JBAより引き続き感染拡大防止に最大限努めるため、今後JBAが実施予定としておりました各種事業(会議、競技会、研修・講習会等)につきまして、「原則として延期または中止とする」これまでの対応を、4月30日(木)まで期間延長することとする通知と47都道府県バスケットボール協会、各種バスケットボール連盟等に対しても、原則として事業の延期または中止の対応を行っていただくよう要請がありました。

現状の状況を鑑みて、愛知県社会人バスケットボール連盟では5月中の大会を延期する事としました。
理由としては
1.名古屋市の各スポーツセンターが現状使えないことと見通しが立たないこと
2.新型コロナウイルス感染症の見通しが立たないこと
3.新型コロナウイルス感染の拡大を防止するため、運営スタッフが大会へ向けて準備できないこと

上記を踏まえまして、
1.5月に予定してる大会は延期
2.6月から天皇杯・皇后杯・愛知県社会人バスケットボール連盟予選大会を出場を希望したチームで開催。
3.今後さらに、JBAやスポーツ庁からの要請があった場合や国・県・市から「非常事態宣言」が宣された時は天皇杯・皇后杯・愛知県社会人バスケットボール連盟予選大会は前年度リーグ戦上位のチームで開催。

現時点ではリーグ戦・OA予選・エンジョイ予選は6月20日より行う予定です。後日大会要項を流します。

上記に伴い、申込み締め切り日を変更をする予定です。後日連絡します。

新型コロナウイルス感染の国内外の状況は刻々と変化しております。状況に応じた柔軟な対応を必要となってまいります。チーム・選手の皆様には多大なるご迷惑とご不便をお掛けいたしますが、御理解をお願いします

今後、新たな対策を講じる場合等につきましては、公式サイトやメール等を通じて随時公表してまいります。各位におかれましては事情ご賢察のうえ、ご理解・ご協力くださいますよう、心よりお願い申し上げます。